念地藏經注意事項有哪些

許多人對《地藏經》有諸多誤解,誤以為地藏王菩薩僅掌管地獄鬼魂一事,以至於平時不敢隨意誦念。事實上,《地藏經》是佛教著名經典之一,誦念《地藏經》不僅能與地藏王菩薩溝通感應,獲得加持護佑,還可以透過經典內容深入了解地藏菩薩的故事、孝道的深厚內涵,以及整個佛教的宇宙觀,增加佛學知識。究竟念地藏經有哪些具體的好處?地藏王菩薩心咒是什麼?念地藏經注意事項有哪些?本文將為您一一介紹,幫助您解開「地藏經不能亂念」的迷思,告訴您如何透過誦念經典累積福報。

《地藏經》:記載地藏菩薩慈悲大願及孝行的重要佛經

《地藏經》全稱為《地藏菩薩本願經》,又被稱作地藏本願經。佛陀在經中介紹了地藏菩薩多世以來所發的大願、救度母親的大孝之行,以及地藏菩薩利益眾生的感人事蹟;地藏王菩薩也親自描述了地獄概況、地獄眾生所受的種種罪苦之報,並為大眾解說救拔親人眷屬脫離惡道罪苦的種種方便妙法。

念地藏經的好處有哪些?什麼人適合念地藏經?

在《地藏經》中,佛陀開示了誦念《地藏經》的好處:如果有人見到地藏王菩薩的形象,聽聞或誦念《地藏經》,用珍果鮮花、衣服珍寶等物品,去供養、讚嘆、禮拜地藏王菩薩,便可以獲得28種功德利益——包含相貌姣好、豐衣足食、家庭和樂、智慧通達、健康長壽、災難遠離、得天龍八部護佑、消除種種惡業、修行路上永不退轉、往生後多轉生天道、最終必定成佛等等,[1]幾乎涵蓋了人類從生到死,再到轉世解脫的方方面面。因此,時常誦念《地藏經》,能積累無量功德,所求圓滿,人生吉祥,乃至解脫成就。

有眾多好處的《地藏經》,人人皆可誦念,只要誦念,就會獲得佛陀所說的種種功德利益。尤其對於有特別需求的人,誠心誦念更可見證顯著功效,以下整理出5類最適合誦念地藏經的群體。

1.有孩子的人

生命中的吉凶禍福,都是由累世以來的業力積累所致,愈早為孩子誦念《地藏經》,便能愈早為孩子消除罪業,讓孩子早日受益,平安健康地成長。《地藏經》中提到,如果能為剛出生7天以內的孩子誦念,不僅使得孩子安樂易養、不易夭折,還能護佑孩子無病無災、一生平安。

2.有臨終或往生親友的人

臨終者在生命的最後一刻,五官所感受到的通常是陰間的事物,例如與祖先亡靈或冤親債主對話,因此臨終者偶爾會做出反常的舉動,像是說一些奇怪的話,或者突然落淚等等。作為臨終者的親人,雖然無法與另一個世界溝通,但是可以透過誦念《地藏經》,為臨終的親友消除罪業,積累功德。

此外,也可以為往生的親朋好友誦念《地藏經》,因為地藏菩薩的願望就是救度一切眾生,特別是正在惡道受苦者。《地藏經》提及的28種功德利益中,其中一項便是「宿福受生」,意思是能夠帶著福報轉生,享受安樂。所以,如果想幫助往生親友脫離苦難,也可以透過誦念《地藏經》為他們獻上真誠的祝福。

3.運氣不佳、諸事不順的人

人生很多問題都是業力的顯現,如障礙重重、煩惱多多、諸事不順等等,業力是經過轉世累積而來,僅靠自己的力量是無法應對和逆轉的。不過,我們可以借助佛菩薩的加持力來消除業力,而誦念《地藏經》就是與佛菩薩相應,溝通吉祥能量的護佑,同時也是在修福積德的方法。功德愈多,愈有助於消除業力,從而改善運氣、改變命運,使人生變得吉祥順遂。

4.身體不好、睡眠不好或總做惡夢的人

金菩提宗師說,人眼所能看到的世界僅僅是一個層面的世界,至少還有3個以上的世界共同使用著人類這個世界。在某種因緣下,有的人可以看到或感受到其他生命的存在,例如冤親債主偶爾會透過夢境或疾病等方式來表達他們的怨恨,若遇到這類狀況,透過誦念《地藏經》,將功德利益迴向給他們,便可以撫平他們的怨氣,從而解決身心狀況不佳、睡眠不好或是總做惡夢等情形。

5.想改變命運,乃至追求解脫成就的人

人的命運與「因果」息息相關,而佛能跨越時空縱觀生命輪迴,看到更多的因果關係。因此我們透過佛陀所指引的方法,便可有效化解累世以來的恩恩怨怨。佛在經中說,誦讀《地藏經》或聽聞《地藏經》,可以獲得28種功德利益,包括得到諸天神的護佑,善緣、福報日日增長,豐衣足食,健康長壽,平安吉祥,在修行路上永不退轉,乃至最終修成正果。

念地藏經注意事項有哪些?3方面須留意

誦念《地藏經》能夠為我們帶來諸多不可思議的好處,幫助我們圓滿心願,又可以積累功德,積累成佛的資糧。那麼,誦念《地藏經》注意事項有哪些呢?以下為您介紹須留意的3個方面。

念地藏經注意事項1:誦念時的心態

金菩提宗師曾多次提醒過,無論誦念佛菩薩名號或是經典,最重要的是懷著一顆「真誠恭敬」之心,這樣才能更好地與佛菩薩相應,獲得佛菩薩的加持,幫助自己消除罪業。

念地藏經注意事項2:誦念的聲音

誦念時的聲音並非愈大愈好,以自己感到舒適的聲音誦念即可。若受到環境因素的限制,在心中默念也可以;若無條件限制時,念出聲音是最好的,讓身邊可以聽到經文的眾生同時獲益,尤其在為臨終者助念時,聲音要更大一些,需要讓臨終者的本識聽到。

念地藏經注意事項3:誦念時的狀態

初學者在誦念時,常常會出現睏倦、瞌睡等昏沉的現象,這時需要提醒自己保持清醒,可以跪立或站著誦念,也可以將室溫稍微調低一點。金菩提宗師曾開示:「只要真心地『如法修行』,就一定會獲得佛菩薩和眾神的關照與愛護,為將來進入更深的境界打下良好的基礎。」

念地藏經有什麼禁忌?破解3大常見迷思

關於民間或網路上流傳的《地藏菩薩本願經》禁忌,大多毫無根據,以下為您破解3項常見迷思。

1.地藏經不能亂念?

許多人誤以為地藏菩薩跟地獄或惡鬼相關,擔心誦念時會招來鬼魂,給自己帶來厄運或受到傷害,因此誤會《地藏經》不能亂念,更不敢在晚上誦念。其實,誦念《地藏經》不僅能得到佛菩薩的光明護佑,連鬼神都會在暗中禮敬、保護誦念者。《地藏經》中記載:惡毒鬼王對佛說,當諸鬼王路過人家時,如果看到有人在誦讀佛經或做一點點善事,他們都會如同禮拜佛一樣恭敬禮拜此人。因此,誦念《地藏經》是吉祥的,且任何方便的時間都可以誦念。

2.地藏經可以在房間裡念嗎?

誦念經典是在與佛菩薩溝通相應,重在表達一份恭敬之心,因此誦念的環境需要乾淨且清淨。臥房是人們睡覺的處所,不僅不適合供奉佛像,也不適合做誦念、禮拜等佛事,建議挑選一個清淨且不易受他人打擾、乾淨整潔的環境進行誦念。

3.孩子長大了,為他誦念地藏經還有用嗎?

孩子無論長到多大,和父母之間都是最親近的血緣關係。金菩提宗師說:「即使是為沒有血緣關係的朋友、同學誦念都會起作用,何況是為與自己有親緣關係的人誦念呢?」

《地藏經》之所以強調為新生兒誦念,是因為孩子越小越不容易養活,如果孩子一出生,就為他誦念,能及早為他消除罪業、積累功德,讓孩子平安健康地成長;但就算是孩子已經長大了,仍然可以為其誦念,繼續保佑孩子往後的人生順遂吉祥,因此並沒有孩子長大就不能為之誦念的道理。

地藏王菩薩心咒是什麼?更加簡單易學的誦念方式

地藏王菩薩心咒是什麼?地藏經不能亂念?

地藏王菩薩心咒的音譯內容為「嗡 哈哈哈 微三摩耶 娑哈」,誦念此咒等同於誦念地藏王菩薩。相較於《地藏經》而言,地藏王菩薩心咒更加簡單易學,方便隨時誦念,也可以快速與菩薩相感應。

至於誦念地藏王菩薩心咒的注意事項可參考以上3點「念地藏經注意事項」,二者並無太大差異。若想學習更準確的發音,則可以跟隨金菩提宗師親自錄製的地藏王菩薩心咒一同誦念,可同時獲得金菩提宗師的加持,消災滅難,人生吉祥。

跟隨金菩提宗師學習地藏經全文,真誠誦念得佛護佑

讀完本文後,若想更詳細地了解《地藏經》全文,可至菩提禪修學院參加真誠學習地藏經課程,聆聽金菩提宗師對《地藏經》深入淺出的講解,以及相關話題的延展開示,能夠更好地理解《地藏經》,增強對地藏王菩薩的信心,從而讓自己和家人獲得福報與護佑,積累無量的功德利益。

《地藏經》全文下載或在線閱讀:菩提禪修學院

《地藏經》實體書請購:菩提禪修學院

延伸閱讀:

真誠學習地藏經第7天

地藏菩薩本願經詳解《地藏經》之總結篇

[1]:源自 《地藏經菩薩本願經·囑累人天品第十三》(卷上),詳情可以至金菩提宗師YouTube影片了解內容。