認識觀世音菩薩的由來、成道故事及成道日

觀世音菩薩在華人信仰中是非常普及的,大眾普遍理解這位慈悲親民的菩薩對於眾生的訴願有求必應,然而關於觀世音菩薩的由來您又知道多少呢?觀世音菩薩成道前來自何處?形相多變的觀世音菩薩到底是男還是女?在觀世音菩薩聖誕日期間、觀世音菩薩成道日當天,做什麼事能累積更多功德福報?接下來的內容會帶您逐步了解這位與我們十分親近的菩薩──觀世音。

觀世音菩薩的由來

梵語裡的觀世音菩薩為「Avalokitasvara」,意思是「觀察世間音聲覺悟有情」,又譯為「觀音菩薩」、「觀自在菩薩」。受到道教影響,觀世音菩薩又有「觀音大士」、「慈航真人」等名號。

關於觀世音菩薩名號的由來,據《悲華經》記載,觀世音菩薩曾發願:「如果有眾生遭受種種苦惱恐怖,稱念我的名號,假如我不能使他免除各種煩惱痛苦,便不成佛(註1)。」另外,釋迦牟尼佛在《觀世音菩薩普門品》中也說:「如果有無量無數眾生遭受各種苦惱,只要誠心稱誦觀世音菩薩名號,觀世音菩薩便會即時聽到眾生的呼求,令眾生都得到解脫(註2)。」由此可知,觀世音菩薩尋聲救苦,慈悲救度眾生的願心有多麼廣大,這也正是人們認為觀世音菩薩「千處祈求千處應」的原因。

(註1)原典:「願我行菩薩道時,若有眾生受諸苦惱、恐怖等事,退失正法,墮大闇處,憂愁孤窮、無有救護、無依無舍,若能念我、稱我名字,若其為我天耳所聞、天眼所見,是眾生等,若不得免斯苦惱者,我終不成阿耨多羅三藐三菩提。」

(註2)原典:「若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。」

觀世音菩薩聖誕日期間、成道日當天,可以做什麼?念佛、供燈很重要

觀世音菩薩生日準備什麼?

一年之中,有關觀世音菩薩的重要節日,除了觀世音菩薩誕辰(農曆2月19日),也就是《觀世音菩薩本行經》所記載,妙善公主降生的日子之外,還有2天也非常重要,分別是觀世音菩薩成道日(農曆6月19日),以及觀世音菩薩出家日(農曆9月19日)。

在觀世音菩薩生日、出家以及成道這幾天,我們可以做什麼呢?建議您可以在這些特別吉祥的日子,為自己與最愛的人祈福,從而解脫眾苦,使諸事順意、平安吉祥,而「念佛」與「供燈」就是非常好的方式。

▲念佛

觀世音菩薩如同是我們的母親一樣,溫暖、慈悲,而「六字大明咒」是能夠與觀世音菩薩快速溝通、感應的咒語,它更代表著光明與能量。若是能在觀世音菩薩生日、出家、成道這些日子,真誠地念佛,祈請菩薩的加持與護佑,不僅能為誦念者帶來智慧和能量,還能讓親人平安順遂、健康吉祥。

▲供燈

佛前供燈,可以消除累世惡業,破除一切無明。燈代表光明,照亮黑暗,所以當我們為親人在佛前供燈,就能以光明傳遞我們的祝福,讓他們遠離黑暗,開啟智慧光明,最重要的是,可以在關鍵時刻得佛指引,選擇明確的道路。

關於觀世音菩薩4個常見的疑惑

1.觀世音菩薩是神還是人?

觀世音菩薩其實不是一個「人」修成了菩薩、佛的概念,而是人類在修行過程中,看到了更博大的世界和世界的真相,才發現了觀世音菩薩的存在。祂是一個神級的生命,其實在過去的無量劫中,觀世音菩薩就已經成佛了,但因其大慈願力,誓願救度無量的有緣眾生,所以祂化現為菩薩,即是非佛非僧的狀態。觀世音菩薩是超越這些打扮和形象的,祂會因眾生所需,所能接受而顯現不同的身相,因此其形象是千變萬化的。

2.觀世音菩薩跟觀音佛祖有一樣嗎?

在民間信仰中,觀世音菩薩常被尊稱為「觀音佛祖」,這是因為觀音信仰在華人世界落地生根後,與儒、釋、道和民間信仰互相融合與影響,因此出現了許多不同的稱呼,例如觀音佛祖、觀音娘娘、觀音媽、白衣大士等名稱,其實都只是譯名的不同而已。

3.觀世音菩薩來自何處?觀世音菩薩是男是女?

在佛教傳入中國後,觀世音菩薩的「國籍」便眾說紛紜,就連史料上觀世音菩薩的畫像,也有威嚴的男性形象與柔和的女性樣貌。其實不論觀世音菩薩是誰、觀世音菩薩是男是女或來自何處,觀世音菩薩的多變都代表著其大慈大悲,且會因應眾生需求而示現不同形象。

4.觀音菩薩種類很多嗎?

究竟觀世音菩薩的種類有多少?民間信仰中,我們能見到許多不同形象的觀世音菩薩,例如四臂觀音與千手千眼觀音,都是觀世音菩薩的其中一種化身。而在《觀世音菩薩普門品》中提到,觀世音菩薩有32種化身,因應眾生的需要而現身說法,在在傳達出觀世音菩薩悲憫眾生、慈悲救苦的形象。

真誠誦念觀世音菩薩聖號,讓人生更加幸福吉祥

菩提禪修創始人金菩提宗師,從小和觀世音菩薩有著深厚的因緣,常常將菩薩比喻為母親,而觀世音菩薩更曾在2003年的成道紀念日,顯像於宗師的住所上空。慈悲的觀世音菩薩如母親一般呵護著大眾,是最容易與之相應的菩薩,當人們遇到困難或有煩惱時,只要真誠祈求,菩薩必定慈悲垂聽。

為了依循觀世音菩薩尋聲救苦的精神,金菩提宗師特別開設「觀音菩薩保佑我念佛班」網路課程,由宗師親自引領學員一起真誠地念佛,幫助那些正在苦難中受苦,或是想透過誦念觀世音菩薩聖號來改變命運,為自己和親友祈福的人都能得到觀世音菩薩的護佑與祝福。您也可以關注金菩提宗師的Facebook主頁,或是訂閱金菩提宗師YouTube頻道,及時了解最新資訊。

延伸閱讀:

觀世音菩薩救命記

學習六字大明咒