學佛的好處及學佛入門經典介紹

佛陀傳佛法是為了讓眾生離苦得樂,眾生學佛也是為了離苦得樂。學佛應該學習什麼?如何修行才能達到和佛一樣覺悟圓滿的境地?本文將具體介紹學佛的目的、學佛的好處,以及學佛入門可行的方法,並推薦3部適合初學者的學佛入門經典,助您了解佛法的無邊奧妙。

學佛的目的為何?學佛的意義是什麼?

很多人覺得學佛的目的是為了「了生死」,金菩提宗師則認為學佛首要目的是先將當下的人生過好,之後才是覺悟和解脫。世間人不論身份高低和富貴與否,生命再長都無法活超過3萬天,且多數時間還在經歷著各種疾病、煩惱、痛苦,活得並不輕鬆。若想活得健康、自在,不受壓力和煩惱折磨,就需要學習佛法的智慧,讓自己有效地從疾病和痛苦中解脫出來。學佛的目的可以概括為以下4點:

學佛的目的1:減少煩惱痛苦,提升幸福指數

佛教認為生命的本質即是苦,每個人除了要面臨生老病死外,還要承受各種情緒、壓力所帶來的煩惱與折磨,然而,學佛能讓人找到所有痛苦的根源,以及消除煩惱痛苦的方法和智慧,從而提升幸福指數,從根本上獲得自在解脫。

學佛的目的2:積累功德福報,讓人生吉祥美好

佛教倡導行善,並提供許多簡單、有效的行善方法,透過學佛可以了解如何行善積德,積累福報,讓人生更加吉祥順遂。同時還可以借助佛力加持,解決自己無法克服的問題,比如求子不得、考試求職、病危難關等等,讓美好的願望得以實現。

學佛的目的3:培養慈悲博愛,提升心靈境界

學佛就是學習佛陀的慈悲,了解眾生的痛苦與需求,並通過幫助他人來培養自己的慈悲心,讓自己逐漸成為一個慈悲博愛的人,將心靈境界從「小我」昇華至「大我」。

學佛的目的4:認識生命真相,獲得覺悟成就

佛教認為人人都有佛性,眾生皆能成佛,而覺悟成佛正是每個學佛之人心中最神聖的願望。學佛即是認識自己、認識世界、認識自然規律的過程,在這個歷程中,透過不斷地培養慈悲心,開啟智慧,增強定力,超越自我,逐漸達到覺悟成就的圓滿境地。

延伸閱讀:《學佛的目的之一》《學佛的目的之二》

學佛的好處有哪些?學佛4助益讓您生命圓滿

透過學習佛法,理解世間萬物的規律和本質,人們會逐漸放下自我貪執,心懷慈悲,多做利他之事,對自身也有下列4個好處:

學佛的好處1:身心健康,生活幸福

學佛即是學得一份慈悲,減少自我貪欲,懂得知足和感恩,這是解決所有煩惱最重要的一把金鑰匙。這樣的人常常為別人著想,不計較利益得失,能夠坦然應對生活中發生的大小問題,人生自然輕鬆自在。

學佛的好處2:增長智慧,法喜充滿

如同老師需要具備博學的知識才能教育好學生一樣,想要幫助他人者也要擁有足夠的知識和技能,才能助人解決問題。因此,學佛者在行菩薩道的過程中,也在不斷地努力學習、提升自我,隨著發心與功德的增長,還會產生不可思議的智慧、能力與功德,法喜充滿。

學佛的好處3:相信因果,止惡揚善

佛陀揭示的因果規律,讓人們相信因果輪迴、善惡有報,因此若立志做一個善良慈悲的人,從一言一行到起心動念都會有所約束,諸惡莫作,眾善奉行,人的一生便會吉祥、順遂、平安。

學佛的好處4:消災除業,改變命運

人生「不如意事十之八九」,歸根結底是因為「業力」,而多布施、供養、行善,既能幫助他人,也能為自己消災除業,積累功德,從而改變命運,讓自己乃至後代的生命都更加圓滿。

延伸閱讀 : 念佛好處

學佛入門者:5個學佛步驟和方法建議

既然學佛有諸多好處,那麼做為一個學佛入門者,應該從哪裡入手呢?怎麼學佛才是正確的?以下為大家總結5個學佛步驟,助你快速掌握學佛的方法:

學佛步驟1:對佛菩薩的真誠信仰

首先,對佛菩薩有信心,相信佛在佛經中所說的內容,是學佛的第一步。因為只有真誠地相信,學佛過程才會順暢,也只有不斷地學習,才能逐漸提升自己的心智。

學佛步驟2:培養供奉佛菩薩的行為

其次,培養供奉、供養的行為。例如,在家中清潔高貴的方位供奉一尊佛像或菩薩像(也可以是唐卡、照片),乃至佛教經典;供上新鮮的水果、鮮花等表達對佛菩薩的恭敬;此外,還可以去修行道場做義工、塑佛金身、助印經典等等。

學佛步驟3:時常誦念佛號和佛門經典

第三,常常誦念佛號、菩薩名號,或誦讀佛門經典,能夠更好地與佛菩薩相應,獲得佛菩薩的加持和護佑

學佛步驟4:參加實修課程提升自我

第四,參加實修課程,學習正宗的實修方法,培養每天修行的習慣,通過實修實證為自己補充能量,增加定力,讓身心靈快速獲得提升。例如:菩提禪修的初級實修課程,不需要任何佛學基礎,適合所有文化背景的人學習。

學佛步驟5:廣泛傳播佛學知識與學佛益處

第五,廣泛傳播佛學,與人分享自己學佛的受益,或者為人講解經典,在自己學習的同時也在助人,功德無量。

3部學佛入門經典書籍推薦:跟隨金菩提宗師邁入佛學大門

學佛入門經典推薦

學習佛經是獲得佛陀智慧最直接的方式,但是現代人對佛經文字的表達比較陌生,不容易理解,因此需要有宗師為我們講解經文,帶我們了解佛經真義。推薦大家可以先學習金菩提宗師講解的兩部經典:《地藏菩薩本願經》和《佛說觀無量壽佛經》,以及《菩提法門經典》,跟隨宗師的引領,邁入佛學的大門。以下先簡單介紹3部經典及相關資源,幫助您的學佛之路更為順利:

學佛入門經典1:《地藏菩薩本願經》

《地藏菩薩本願經》是一部「孝」經,佛陀透過介紹地藏菩薩過去為人子女時,不惜一切發願救度母親的經歷,引導人們效仿地藏王菩薩的大孝之心,像救度自己的母親一樣去救度眾生。

這部經典具有不可思議神力,只要讀誦、供奉、禮拜,甚至只是聽聞的人,都會得到諸佛菩薩和天人鬼神的時時護佑,積累無量功德。

1.線上課程:

在菩提禪修學院參加由金菩提宗師親自帶領的「地藏功德念佛班」網路課程,跟隨宗師一起誦讀《地藏經》、誦唱「地藏王菩薩心咒」,能了解更多供奉地藏王菩薩的功效和好處。 此外,也可以透過線上收聽金菩提宗師講解《地藏菩薩本願經》來了解經文。

2.相關資料下載:

若上課時手邊剛好沒有經書,可以下方資源作為參考;若想多聆聽幾遍宗師的講解,下載課程音頻及視頻皆能重複播放。

學佛入門經典2:《佛說觀無量壽佛經》

在此經典中,佛陀描繪了西方極樂世界的種種美好莊嚴,讓人心生嚮往;還以種種方便比喻,詳細宣說了阿彌陀佛西方極樂世界的十六觀法,以及受持本經的功德利益。

金菩提宗師廣開方便之門,用通俗易懂的語言宣講此經,希望幫助有緣大眾對佛法生起信心,踏實修行,真實獲益。

1.線上課程

線上收聽金菩提宗師講解《佛說觀無量壽佛經》

2.相關資料下載:

學佛入門經典3:《菩提法門經典》

《菩提法門經典》是四部佛學經典的集合,包括《藥師經》、《心經》、《金剛經》、《圓覺經》。完整地讀完每一部經,都能使人開悟,並且更有智慧地解決生活中的各種煩惱和障礙;如果將此經典供奉於家中,還能護佑闔家老小吉祥平安。下方帶您見證一位佛門弟子透過《菩提法門經典》護佑免於災難的親身經歷:

《菩提法門經典》神奇護佑實例 | 林麗萍,馬來西亞

2022年中秋節來臨之際,我開車載著一家四口人回娘家過節。當我們行駛在高速公路上時,一輛車突然飛速駛來從右後方撞過來,我們的車子瞬間被撞飛,並不斷地翻轉著,幾圈之後車子已翻出去100尺左右,最後停下來時車底朝天。

當我們一家人從車窗爬出去後,發現我和丈夫及二兒子都只受了一點皮外傷,大兒子竟毫髮無損。那一刻,我第一個意念就是感恩佛菩薩和金菩提宗師的護佑,因為我的車上放了一本《菩提法門經典》和金菩提宗師吉祥卡。在車子打滾的過程中,我感覺自己被一股力量保護著,結果車子已經嚴重變形、損毀了,而我們一家人能夠平安無事,這絕對是一個奇蹟!

相關資料下載:線上閱讀或下載全文PDF:菩提禪修學院

跟隨金菩提宗師學習佛法,輕鬆入門快速受益

在了解學佛的目的、意義,以及學佛的好處後,重視身心靈康健的您是否也想嘗試接觸佛法?面對佛法的博大精深,佛經的浩如煙海,您需要一位充滿智慧且能深入淺出地將深奧佛理與生活融會貫通的宗師引領進門。金菩提宗師重視學以致用,提倡將學到的知識和道理應用到實際生活之中,這樣才能讓自己實實在在地受益,讓人生因為學佛而變得幸福美好。

若想跟隨金菩提宗師親近佛法,學習人生智慧,歡迎至菩提禪修學院參加佛學課程,如:借佛光改命運與佛通行念佛班認識生命念佛班等。想要了解更多佛學修行的相關內容,也敬請訂閱金菩提宗師YouTube頻道,或關注金菩提宗師Facebook主頁,第一時間了解宗師的相關訊息,把握每個能夠精進佛法、提升自我的機會。